머위 효능 8가지
머위는 잎부터 줄기, 뿌리까지 모두 이용하는 식재료 중 하나입니다. 머위는 봄나물 중 하나로 잎은 장아찌 형태로 섭취하며 줄기는 나물이나 볶음 형태, 뿌리는 약재로 사용되는데요. 머위에는 비타민A가 풍부하고 줄기에는 칼슘이 많아 뼈 건강 개선에 좋다고 합니다.
또한 머위는 유럽에서 탁월한 항암 치료제로 인정받고 있어 암 환자들의 통증 완화에 도움이 된다고 하는데요. 오늘은 머위 효능 8가지 그리고 기타 사항들에 대해 한번 안내해 보도록 하겠습니다.
1. 머위란? 2. 머위 효능 3. 머위 부작용 4. 머위 먹는법 5. 머위 보관법 |
1. 머위란?
머위는 국화과의 여러해살이풀입니다. 집 주변이나 산지의 응달진 빈터에서 잘 자라는데요. 꽃 줄기가 먼저 피며 꽃이 진후에 잎이 나기 시작합니다. 지역에 따라 다르지만 머위는 보통 3~4월에 꽃이 피고 어린잎이 나기 시작하여 어린잎과 긴 잎자루를 식용으로 사용합니다. 잎이 다자라면 질겨지기 때문에 데치거나 말리는 방법으로 보관합니다.
간장에 절여 명이나물처럼 장아찌를 만들기도 하는데요. 맛은 쌉쌀하고 향긋한 풍미가 있어 돼지고기와 함께 곁들여 먹기도 합니다. 겨울철에는 머위 차를 끓여 감기를 예방하거나 치료하는데 쓰이기도 하는데요. 기관지염이나 천식에도 효과가 있어서 병원이 없는 시골에서 민간요법으로 사용되었다고 전해집니다.
머위를 먹는 방법으로는 데쳐먹는 방법이 일반적이지만 일각에서는 튀겨서 먹기도 하는데요. 봉우리의 경우 튀겨먹지만 봉우리에 꽃이 난 경우는 튀기지 않고 된장이나 고추장에 묻혀서 먹기도 합니다. 머위는 주로 음지나 습지에서 자라는 식물로 지하경이 사방으로 뻗으면서 퍼져나갑니다. 근경은 짧고 여기에서 많은 땅속 가지가 갈라져서 사방으로 퍼지고 끝에서는 새순이 나옵니다.
이른 봄 잎이 나오기 전에 근경 끝에서 꽃줄기가 나와서 많은 두상화가 달리는데요. 암꽃과 수꽃은 각각 다음 근경에서 돋은 잎은 잎자루가 60센티미터 내외로 길게 자라고 지름은 1센티미터 정도가 됩니다. 산골짜기 물가의 다소 습기가 있고 비옥한 곳에서 자라는 것은 잎자루가 길게 자라고 잎의 크기도 지름이 30센티미터 이상 자라지만 건조하고 메마른 곳에서 자라는 것은 잎자루도 짧고 잎도 작습니다. 따라서 좋은 환경에서 재배하는 것이 좋습니다.
2. 머위 효능
1) 골다공증 예방
한국의 한 연구에서는 머위 추출물이 뼈를 만드는 세포의 증식과 분화에 영향을 준다고 발표하였습니다. 머위 추출물이 골수에서 골세포의 증식과 기질의 성숙, 기질의 석회화와 같은 뼈 형성 과정에 영향을 미친다는 것을 밝혔는데요. 전문가들은 머위 추출물이 골다공증을 포함한 각종 골 결손 질환의 예방에 도움이 될 것이라고 분석하였습니다.
2) 항암 효과
머위에는 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 폴리페놀은 우리 몸의 유해한 산소를 해가 없는 물질로 바꾸어 주는 항산화 물질인데요. 또한 머위에는 베타카로틴도 풍부하게 함유하고 있어 항산화 작용으로 암 예방에 도움을 줍니다.
3) 간질환 개선
머위는 간염이나 지방간, 간경화와 같은 다양한 간질환에 도움이 될 수 있습니다. 술을 많이 마셔서 간이 나빠지고 두통이 생겼을 때 머위 뿌리를 달여 마시면 숙취가 해소되고 두통이 개선된다고 합니다.
4) 장내 독소 제거
머위에는 콜린이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 장내 독소를 해독해 주는데요. 특히 머위 잎과 대를 짜서 만든 즙은 생선으로 인한 식중독 치료에 뛰어난 효능이 있다고 알려집니다. 복어 요리를 할 때 머위를 넣으면 복어독에 중독되지 않고 복어 독에 중독되었을 때 머위뿌리를 달여마시면 복어독이 풀린다고 전해집니다.
5) 호흡기 질환 개선
머위에는 사포닌 성분이 풍부합니다. 이 성분은 가래를 삭여주고 폐기능을 개선하는데요. 진해, 거담, 해독 등의 효과가 있어서 천식이나 기침, 인후염, 기관지염 등의 호흡기질환 개선에 도움이 된다고 합니다.
6) 혈관계질환 예방
머위 효능 중에는 혈압을 낮추고 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용도 있습니다. 머위를 섭취하면 어혈이 사라지고 혈액순환이 좋아지면서 고혈압이나 고지혈증, 당뇨병 등의 각종 혈관계질환 및 성인병 예방에도 도움이 된다고 합니다.
7) 이뇨작용
머위 뿌리나 잎이 사람의 몸속에 들어가면 폐와 간, 신장 등의 정화작용을 돕는다고 합니다. 머위의 성분들은 몸속에 쌓인 노폐물과 독소를 제거하고 소변이 잘 나가게 하는 이뇨작용을 하여 부종이나 신장염과 같은 질환에 도움이 됩니다.
8) 염증 개선
머위에는 다양한 종류의 염증을 개선하는 효과가 있습니다. 머위 뿌리나 잎을 달여마시면 염증이 생긴 부위의 부기가 가라앉으며 면역력을 증진시켜 염증을 개선한다고 합니다. 특히 여성의 자궁근종, 자궁염, 요도염, 방광염, 남성의 전립선염, 장염, 위염 등에 효과가 있다고 합니다.
3. 머위 부작용
머위에는 알칼로이드 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 과다하게 섭취하지 말아야 합니다. 또한 호흡기질환 환자가 머위를 과다하게 섭취할 경우 오히려 질환을 악화시킬 수 있다고 하니 항상 적당한 량을 섭취하시기 바랍니다.
4. 머위 먹는법
머위는 나물이나 국, 생채 등 다양하게 조리가 가능하며 줄기 부분인 머위대는 육개장이나 나물 반찬으로 활용이 가능합니다. 머위를 고를 때에는 잎이 싱싱하고 줄기가 단단한 것이 좋으며 길이가 50cm 정도 되는 것을 고르는 것이 좋습니다. 머위는 끓는 물에 데친뒤에 된장에 비벼서 나물로 먹으면 가장 맛있다고 하는데요. 하루정도 물에 담가서 쓴맛을 제거한 뒤에 먹는 것이 좋다고 합니다.
줄기가 질기기 때문에 줄기의 겉껍질을 벗겨서 요리하는 게 좋은데요. 머위잎은 호박잎처럼 쪄서 강된장과 함께 먹거나 장아찌를 해 먹으면 입맛이 없을때 입맛을 돋워준다고 합니다. 머위대를 이용한 영양식으로는 전라북도의 향토음식인 머위 들깨탕이 대표적인데요. 국물이 없이 자작하게 만들면 머위의 씁쓸한 맛과 들깨의 고소한 맛이 어우러져 풍미를 더한다고 합니다. 머위 요리법은 아래를 참고해 주시기 바랍니다.
1) 머위대 들깨 볶음
- 머위대, 천일염, 국간장, 들깨, 들기름, 마늘가루, 쪽파를 준비합니다.
- 머위대를 끓는 물에 천일염과 함께 집어넣고 데쳐줍니다.
- 데친 머위대의 껍질을 벗겨줍니다.
- 국간장과 들깨가루를 그릇에 담아줍니다.
- 머위대를 양념에 버무려 놓습니다.
- 팬에 버무린 머위대를 볶으면서 마늘가루와 들기름을 추가합니다.
- 마지막에 쪽파를 섞어주면 완성입니다.
2) 머위나물
- 머위와 간장, 깨소금, 들기름을 준비합니다.
- 끓는 물에 데쳐 낸 머위는 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다.
- 간장과 깨소금, 들기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성됩니다.
3) 머위 초무침
- 머위와 고추장, 고춧가루, 감식초, 깨소금, 들기름을 준비합니다.
- 데쳐 낸 머위를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 고추장과 감식초 깨소금, 들기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성됩니다.
5. 머위 보관법
머위는 채취한 그대로 비닐팩에 담아 공기를 넣고 냉장고에 보관합니다. 이렇게 냉장보관할 경우 2~3일 정도 보관이 가능한데요. 삶거나 데친 머위는 밀폐용기에 물과 함께 담아 냉장보관하면 3일 정도 보관이 가능합니다. 만약 냉동 보관할 경우 더 오래 보관이 가능하다고 합니다.
여기까지 머위 효능 8가지 그리고 기타 사항들에 대해 살펴보았습니다. 생각보다 머위에는 다양한 효능이 있다는 점을 알게 되었는데요. 위에 언급한 효능 이외에도 알레르기를 없애고 혈관을 튼튼하게 하며 암에 걸렸을 때 머위나물을 매일 섭취하면 천연 항암제 역할을 한다고 알려집니다. 농촌에서는 길게 자란 머위 잎자루를 데쳐서 나물로 먹거나 쌈으로 먹는다고 합니다.
근경은 구어혈, 해독, 소종의 효능이 있고 약성은 냉하고 쓰며 인후염이나 편도선염, 기관지염, 암종과 뱀 물린데 사용하는데요. 머위는 피롤리지딘 알칼로이드라는 화합물을 함유하고 있는데 이물질은 간독성입니다. 유럽에서는 가장 탁월한 항암 치료약으로 인정되고 있는 머위는 암 환자들의 통증을 완화시켜준다고 알려지는데요. 따라서 머위를 가까이하면서 성인병 예방과 건강 증진에도 보탬이 되셨으면 좋겠습니다.
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