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  • 신장에 좋은 음식
    카테고리 없음 2021. 2. 25. 18:31
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    신장에 좋은 음식

     

    전세계적으로 신장질환은 약 10%의 인구들이 경험하는 일반적인 질병입니다. 신장은 작은 기관이지만 건강유지에 필요한 중요한 기능을 수행하는데요. 노폐물을 걸러내고 혈압을 조절하는 호르몬을 분비하고 체액의 균형을 맞추기 위해 소변을 생성하는 등 많은 역할을 하고 있습니다. 이렇게 중요한 신장에 손상이 생기면 다른 합병증이 생길 수 있는데요. 그래서 신장질환이 있는 환자들은 섭취하는 음식에 신경을 쓰는 것이 좋다고 합니다. 다음을 통해 신장에 좋은 음식과 피해야 하는 음식 등에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

    신장에 좋은 음식 이미지 입니다.
    신장에 좋은 음식에 대하여


    신장에 좋은 음식


    신장에 좋은 음식 1. 등푸른 생선


    참치나 연어에는 오메가 3지방산이 풍부합니다. 오메가3 지방산은 혈중 지방 수치를 낮추고 혈압을 조절합니다. 특히 고혈압은 신장 질환의 위험요소가 될 수 있기 때문에 등푸른 생선을 섭취하여 자연적으로 신장을 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.

     


    2. 고구마


    고구마는 감자와 비슷하지만 섭취할 경우 인슐린 수치가 급증하지 않는다고 합니다. 또한 체내 나트륨 수치의 균형을 맞추어 주고 신장에 미치는 부담을 줄여주기 때문에 만성 신장 질환 환자나 투석 환자에게 좋습니다.

     


    3. 시금치


    시금치와 같이 짙은 잎채소에는 다양한 비타민과 섬유질이 풍부합니다. 또한 항산화 물질을 섭취하여 우리몸의 자유라디칼을 억제하여 노화방지에 도움이 되는데요. 신장질환을 앓고 있는 사람에게 건강유지 식품으로 사용될 수 있지만 투석중인 사람에게는 적합하지 않을 수 있습다.

     


    4. 사과


    사과에는 펙틴이라는 섬유질이 풍부합니다. 펙틴 성분은 혈당과 콜레스테롤 수치와 같은 신장 손상의 위험요소를 줄이는데 도움이 된다고 합니다. 사과 역시 신장에 좋은 음식 입니다.

     


    5. 딸기


    딸기와 같은 종류의 과일도 신장에 좋은 음식입니다. 이들에는 우리몸에 좋은 영양소와 항산화 물질이 많이 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 신체의 세포 손상으로 몸을 보호하는데요. 신장 질환을 가진 환자에게도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.


    6. 피망


    피망은 칼륨이 적고 풍미가 좋으며 다양한 비타민 함유량이 높습니다. 또한 특정한 암을 예방하는 항산화제인 리코펜을 함유하고 있는데요. 신장질환 환자가 섭취할 수 있는 신장에 좋은 음식입니다.

     

     

     


    7. 양배추


    양배추는 식물성 화합물이 가득차 있습니다. 또한 비타민K, 비타민 C와 섬유질 , 비타민B, 엽산이 풍부하여 신장질환 환자의 식단에 추가하면 도움이 됩니다.


    8. 콜리 플라워


    브로콜리과인 콜리플라워는 비타민C가 풍부하고 엽산과 섬유질이 풍부하여 간의 독성 물질을 중화시키는데 도움이 되는 화합물이 풍부합니다. 식장 질환 환자의 식단에 신장에 좋은 음식으로 추가하면 도움이 될 수 있습니다.

     


    9. 마늘


    신장에 좋은 음식인 마늘은 세균감염을 억제하고 콜레스테롤을 낮추며 몸의 염증을 줄여줍니다. 마늘은 다양한 요리에 첨가할 수 있으며 생으로 먹거나 구워먹어도 신장질환 환자에게 도움이 될 수 있습니다.

     


    10. 양파


    양파는 플라보노이드 성분이 풍부합니다. 특히 심장병을 줄여주고 암을 예방하는 항산화제인 케르세틴이 풍부한데요. 또한 칼륨이 적고 미네랄이 풍부하기 때문에 신장질환 환자의 식단에 넣는 것이 좋습니다.

     


    11. 크랜베리


    신장에 좋은 음식인 크랜베리는 박테리아나 감염을 예방하는 대표적인 과일입니다. 또한 위를 보호하고 건강을 촉진하는데요. 신장질환 환자에게 필요한 비타민 공급원으로 중요한 식품입니다.


    신장 질환 환자가 피해야 하는 음식

     


    1. 아보카도


    아보카도는 심장 건강에 좋은 지방과 섬유질을 포함하여 다양한 영양소가 풍부한 과일입니다. 일반적으로 아보카도는 건강증진에 도움이 되지만 신장질환 환자에게는 좋지 않습니다. 이러한 이유는 아보카도에는 다량의 칼륨이 포함되어 있기 때문입니다.


    2. 통조림


    우리 주위에서 발견할 수 있는 다양한 통조림 식품은 저장 수명을 늘리기 위하여 소금이나 방부제가 많이 함유되어 있습니다. 그러기 때문에 신장질환이 있는 사람은 섭취를 피하거나 제한하는 것이 좋은데요. 만약 통조림을 구매할 경우에는 나트륨이 적은 지, 방부제 무첨가 표시를 꼭 확인하시기 바랍니다.


    3. 빵


    빵은 대표적인 탄수화물 식품입니다. 이러한 빵에는 인과 칼륨이 함유되어 있는데요. 흰빵 보다 통밀로 된 빵에 칼륨의 함량이 더 높기 때문에 신장 질환 환자에게는 적합하지 않을 수 있습니다.


    4. 현미


    현미는 백미 보다 칼륨과 인의 함량이 높습니다. 현미를 신장 질환 환자의 식단에 넣을 수 있지만 칼륨의 과도한 섭취를 피하기 위해서는 현미 보다 다른 곡물을 첨가하는 것이 좋습니다.

     

     


    5. 유제품


    우유나 치즈와 같은 유제품은 뼈건강에 좋은 식품입니다. 하지만 신장질환 환자에게 불필요한 인과 칼륨의 공급원이라고 할 수 있는데요. 신장이 손상된 상태에서 인을 너무 많이 섭취하면 혈액에 인이 축적되어 뼈에서 칼슘을 빼내어 뼈를 약하게 만들 수 있습니다. 따라서 신장 질환 환자는 유제품 섭취량을 제한하는 것이 중요합니다.


    6. 가공육


    햄이나 소세지와 같은 가공육은 만성질환과 관련된 식품으로 여겨집니다. 일반적으로 나트륨과 방부제 함량이 높은데요. 신장질환 환자는 나트륨 섭취량을 하루 2000mg미만으로 설정하는데 가공육은 도움이 되지 않습니다.

     


    7. 김치


    김치는 발효식품으로 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 높은 나트륨 함량 때문에 신장질환 환자에게는 좋지 않을 수 있습니다. 따라서 김치를 섭취하기 위해서는 절이지 않은 겉절이를 드시거나 양념을 거의 사용하지 않은 김치가 적합합니다.

     


    신장 질환이 위험한 이유


    신장은 자연적으로 치유가 되지 않는 장기 입니다. 우리몸이 노화되면서 기능이 떨어지게 되면 다양한 원인으로 신장이 망가질 수 있는데요. 신장은 미세한 혈관조직이 합쳐져서 이루어지는 장기로써 노폐물을 걸러 소변으로 배출하는 역할을 합니다. 드물게 소변을 참는 습관으로 인해 감염되는 경우도 있는데요. 주로 혈액에서 문제가 생기면 고혈압과 당뇨가 발생하여 신장 기능이 상실되기도 합니다. 

     

    단백질을 분해하거나 노폐물을 걸러주는 것도 신장을 통해서 이루어 지기 대문에 단백질을 과도하게 섭취하는 것도 신장질환으로 이어질 수 있는데요. 또한 음주나 물을 너무 마시지 않아 오는 탈수현상도 원인이 됩니다. 만약 신장기능이 우리몸에 30% 정도 남아 있으면 불편감을 체감하기 어려울 수 있다고 하는데요. 

     

    하지만 그 이하로 떨어지게 되면 혈액속 노폐물을 걸러주기 위해 투석을 받아야 합니다. 신장 투석은 신장기능을 대체하는 방법으로 혈액투석과 복막투석 2가지로 구분되는데요. 혈액투석은 주3회 4시간씩 변원에 방문해서 피를 기계로 걸러내고 다시 넣는 과정을 거쳐야 합니다. 투석을 받을 정도의 신장질환 환자라면 합병증도 쉽게 걸리게 되는데요.

     

     혈액투석은 그나마 낫지만 복막투석의 경우 복막염과 같은 합병증이 생길 수 있습니다. 요즘에는 노년층만 신장질환에 걸리는 것이 아니라 10대 부터 20대 까지 다양하게 신장기능에 문제가 생기는 경우가 많습니다. 이러한 이유는 서구화된 식습관과 약물 복용등이 원인이 되는데요. 조기부터 술과 담배를 하는 경우 콩팥의 건강유지에 악영향을 미칠 수 있다고 합니다.


    신장이식


    신장이식은 신장의 기능을 하지 못하는 환자에게 건강한 신장을 체내에 이식하는 외과적인 수술을 말합니다. 신장이식의 기증자로 적합한 사람은 직계가족, 부부간, 친척, 순수기증자, 뇌사자 기증 등이 있는데요. 신장은 우리몸에 두개가 있으므로 살아있는 사람이 한개를 기증한다고 하더라도 생활에는 지장이 없으며 수술 자체도 안정합니다. 

     

    신장은 기능은 정상의 건강상태에서 가능하고 고혈압과 당뇨, 신장질환, 주요세균에 대한 감연, 암 등이 있는 경우에는 기증자에서 제외되는데요. 신장기증자와 수혜자간에는 혈액형과 조직형이 적합하고 조직 적합성 교차반응 검사상 거부반응이 없어야 합니다. 또한 혈액형이 적합하지 않은 경우는 혈액형부적합 신장이식으로 수술이 가능합니다. 

     

    신장이식 수술후 입원기간은 약 2주이며 퇴원후에도 정기적으로 외래진료를 받아야 하며 장기이식에서 야기되는 거부반응을 예방하기 위해 면역억제제를 매일 복용해야 합니다. 복용기간은 이식신장이 기능을 유지하는 한 계속되어야 합니다. 신장이식 수술은 수술부터 퇴원시 까지 약 1천만원 정도의 비용이 필요하며 퇴원후 관리비용은 검사료와 약값을 포함하여 약 15-20만원정도 소요된다고 합니다.

     


    신장에 좋은 음식을 알아보며

     


    신장은 한번 나빠지면 다시 회복되기 어려운 장기 중 하나입니다. 저의 장인어른께서도 신장질환으로 투석을 받고 계신데요. 젊어서 부터 짠음식을 즐겼기 때문에 신장에 손상이 생겼다고 합니다. 몇년전에 함께 식사하면서 식사량도 너무 많고 너무 짠음식을 자주 드시길래 신장이 나쁠거라 혼자 생각했었는데 막상 투석까지 받게 되니 마음이 좋지 않습니다. 

     

    그래서 저는 짠 음식을 별로 좋아하지 않는데요. 음식의 간이 강하면 더 강하게 먹고 싶은 충동이 있기 때문에 적당하게 싱겁게 먹는 것이 좋다고 생각합니다. 또한 육가공식품과 나트륨 함량이 높은 음식 대신 천연식품을 섭취하고 식품에 함유된 인과 칼륨의 함량에 신경쓰며 건강을 개선하는 습관을 길러보시기 바랍니다.

    2021/02/26 - [분류 전체보기] - 신장이 안좋으면 나타나는 증상 뭘까요

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